Главная Новости

Симптомы и лечение гриппа – чем и как вылечить болезнь

Опубликовано: 02.09.2018

видео Симптомы и лечение гриппа – чем и как вылечить болезнь

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Причины

Первое упоминание о гриппе содержится в трудах Гиппократа, перечислившего основные симптомы заболевания. Лечение заключалось в применении мёда, чеснока, вина, травяных отваров. Более детальное описание болезни, датированное 1403 годом, принадлежит учёному Этьену Паскье, который стал очевидцем эпидемии гриппа в Европе. В начале века научных открытий причиной гриппа длительное время считали грамотрицательную бактерию Haemophilus influenzae (гемофильную палочку), но в 1933 году Смит, Эндрюс и Лейдлоу доказали вирусную природу инфекции и выделили возбудитель, которому было присвоено название «вирус типа А». Гемофильную палочку тем не менее не исключили из перечня патогенных микроорганизмов – она способна поражать дыхательную и нервную систему, приводить к возникновению гнойных очагов. Исследования, касающиеся этиологии, патогенеза и лечения гриппа, продолжались – вирус типа В открыт в 1940 году, вирус типа С – в 1947 году.



Вирус имеет антигены – поверхностные (гемагглютинин, нейраминидазу), способные к изменчивости, а также внутренние, или сердцевидные, определяющие принадлежность к серотипу А, В, С. Наиболее часто подвергается антигенной изменчивости возбудитель гриппа А – смена структуры одного антигена называется дрейфом и происходит раз в 1, 2 или 3 года. Этим объясняются повторяющиеся эпидемии. Если меняются оба антигена (шифт), подтип вируса обновляется – это крайне редкое явление, которое обусловливает начало пандемии. Вирус гриппа В также склонен к изменчивости (раз в 4 или 5 лет), может стать причиной эпидемии. Единственным типом возбудителя, антигены которого остаются стабильными, является грипп С; высказывается мнение, что он не является патогенным для человека.


САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Источником инфекции становится больной человек. Он наиболее заразен в первые 72 часа заболевания и выделяет вирус на протяжении 5–7 суток.

В случае осложнённого течения гриппа, отсутствия эффективного лечения распространение возбудителя продолжается около 10–14 суток. Пути передачи:


Как лечить грипп в домашних условиях. Лечение простуды, гриппа и ОРВИ в домашних условиях

воздушно-капельный; контактно-бытовой.

Воздушно-капельный путь является основным и реализуется при выбросе частиц мокроты и слюны больного во внешнюю среду. При кашле или чихании вирус распространяется на расстояние до 3 метров, находится в воздухе в течение нескольких минут. Поэтому опасность заражения высока даже при избегании близкого контакта – если больной длительное время находится в закрытом непроветриваемом помещении (рабочий коллектив, учебный класс), вероятность передачи инфекции здоровым людям далека от минимальной.

Контактно-бытовой путь ранее признавался второстепенным и потому менее опасным, чем воздушно-капельный. Но в настоящее время доказано, что вирус гриппа при комнатной температуре разрушается только спустя несколько часов, длительное время сохраняется на ручках дверей, поручнях в транспорте, игрушках. Если при чихании больной закрывает рот и нос ладонью, на ней остаются частицы инфицированной мокроты – это объясняет опасность рукопожатий и необходимость частого мытья рук, что актуально не только для заражённого, но и для окружающих его здоровых людей.

Вирус гриппа также способен передаваться трансплацентарным путём. Его не указывают как основной в пособиях и памятках, но для беременной женщины и плода этот путь заражения остаётся чрезвычайно опасным. Факторами риска являются:

высокая вирулентность вируса гриппа (степень способности к заражению); иммунный статус беременной; наличие или отсутствие противовирусной терапии.

Вирус может вызывать пороки развития у плода. Лечить как можно скорее – именно такое направление тактики терапии обусловливает заболевание гриппом при беременности. На практике грипп гораздо более опасен для женщины, чем для ребёнка – какие-либо отклонения в развитии являются единичными случаями и наблюдаются чрезвычайно редко.

Распространителями гриппа становятся, как правило, больные с лёгким течением, которые переносят заболевание «на ногах». Один инфицированный человек способен заразить множество здоровых людей, которые, в свою очередь, передадут вирус окружающим – так возникают вспышки болезни, лечение которой часто не считается нужным. Профилактика гриппа основана на сокращении контактов между людьми и санитарно-просветительной работе. Точно так же, как грипп, передаются остальные острые респираторные инфекции, о чём следует помнить, выбирая вариант развлечения ребёнка (посещение театра, детского праздника), организовывая досуг семьи (планирование приёма гостей).

О том, какой грипп сейчас ходит, можно узнать из средств массовой информации, бюллетеней ВОЗ или на приёме у врача. Если в семье есть маленький ребёнок, нелишним будет уточнить потребность в вакцинации (принадлежность к группе риска), правила лечения гриппа при грудном вскармливании.

Симптомы

Существует несколько опорных признаков гриппа, которые позволяют дифференцировать его от других заболеваний из группы ОРВИ:

Лихорадка выше 38,5–39 °C, достигающая максимальных значений на 1–2 сутки болезни. Выраженный интоксикационный синдром, который наиболее ярко проявляется в первые сутки. Умеренная степень проявлений катарального синдрома (насморк, боль в горле, кашель).

Также имеет значение возникновение болезни в осенне-зимний период (это время традиционно называется «гриппозным сезоном»), острое начало – симптомы заболевания гриппом могут наблюдаться уже через несколько часов после контакта с источником инфекции, а длительность инкубационного периода составляет до 3 суток.

Согласно клинической картине, грипп делится на следующие формы:

типичная, или классическая; атипичная (может быть стёртой или бессимптомной); гипертоксическая.

При классическом течении эффективное лечение простуды и гриппа должно начинаться с момента появления первых симптомов.

Повышается температура тела до 38,5–40 °C, появляется головная боль (преимущественно затрагивающаяся область лба, висков), ощущение «ломоты в теле», характеризующееся болью в мышцах и суставах, глазных яблоках.

Кожа становится чувствительной к тактильному раздражению, воздействию холода. Отмечается склерит (инъекция сосудов склер), сильная слабость, желание постоянно лежать, снижение переносимости физических нагрузок. Больные сонливы и безучастны или, наоборот, беспокойны, у них отсутствует аппетит, нарушается сон. Беспокоит тошнота, рвота, озноб, у детей на высоте лихорадки могут наблюдаться судороги.

Ринит, фарингит и трахеит развиваются на 2 или 3 сутки с начала заболевания, что отличает грипп от других ОРВИ. Пациенты жалуются на сухой кашель, приобретающий навязчивый характер и сопровождающийся болью за грудиной, заложенность носа и затруднение носового дыхания в сочетании с выделением небольшого количества серозного секрета, першение в горле и болезненность при глотании.

Тяжёлое течение гриппа у взрослых и детей требует неотложного лечения и проявляется дополнительно к основным симптомам:

геморрагическим синдромом (сыпь в виде петехий на лице и туловище, кровотечение из носа); менингеальным синдромом (мучительная головная боль, положительные менингеальные симптомы, повторные эпизоды рвоты, светобоязнь); энцефалитическим синдромом (нарушение сознания, бред, галлюцинации, возникновение судорог); отёком лёгких (появление одышки, кашля с выделением пенистой мокроты розового оттенка).

Стёртая форма гриппа характеризуется субфебрильной или нормальной температурой, умеренной степенью интоксикации или отсутствием признаков интоксикационного синдрома.

Состояние пациентов, как правило, удовлетворительное. Беспокоит незначительный насморк, покашливание. Лечение гриппа и простуды в таком случае не представляет затруднений. Бессимптомную форму можно выявить только лабораторным путём, поскольку никаких клинических признаков обнаружить не удаётся.

При гипертоксической форме быстро нарастают признаки дыхательной недостаточности (одышка, клокочущее дыхание, появление влажных хрипов в лёгких, кровянистых пенистых выделений изо рта и носа). Кашля и насморка нет, отмечается лихорадка, стремительное ухудшение состояния пациента – наблюдается развитие геморрагической пневмонии.

Диагностика

С целью подтверждения диагноза гриппа требуется опрос пациента или его родных (если речь идёт о маленьком ребёнке) и сбор анамнеза. Врачу необходимо знать о том, принимались ли какие-либо лекарства, поскольку использование жаропонижающих и других медикаментов может влиять на клиническую картину в момент осмотра и качество диагностики в целом. Проводятся также:

Общий анализ крови. Экспресс-диагностика с помощью иммунофлюоресцентного, иммуноферментного анализа. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Рентгенография органов грудной клетки. Электрокардиография.

Дополнительные исследования (биохимический анализ крови, коагулограмма и др.) назначаются по мере необходимости в случае осложнений, потребности в уточнении клинической картины.

Лечение

Быстрое лечение гриппа и простуды остаётся приоритетом и для врачей, и для пациентов, но существующие варианты терапии позволяют за короткое время лишь ослабить симптомы, но не устранить болезнь полностью. Вылечиться как можно более быстро, если заболел гриппом, получится только при неукоснительном соблюдении медицинских назначений. Лечение гриппа у пациентов с течением лёгкой или средней степени тяжести осуществляется в амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжёлыми формами гриппа, дети младшей возрастной группы. Показаниями для стационарного лечения считаются:

сохранение стойкой лихорадки на высоком уровне в течение 3 суток или более; появление одышки, кровянистой мокроты; сильная боль в груди при дыхании и/или во время кашля; выраженное снижение артериального давления; нарушение сознания.

В течение всего лихорадочного периода необходимы:

постельный режим; обильное тёплое питьё; солевой раствор в виде капель в нос; коррекция влажности и температуры воздуха (50–70%, 18–20 °C).

Для лечения гриппа и ОРВИ важны не только лекарственные препараты, но и диета. Рекомендуется молочно-растительный рацион, однако главное требование заключается в присутствии механически и термически обработанной пищи, включения витаминов и ограничения соли .

Разрешается чай, фруктовые и овощные соки, компоты, клюквенный морс, настой шиповника. Заставлять себя или ребёнка поесть в случае отсутствия аппетита не следует – это не принесёт большой пользы и может стать причиной рвоты во время лихорадки.

Эффективное лечение гриппа у взрослых и детей основано на применении противовирусных препаратов (ремантадин, озельтамивир) в первые 48 часов болезни. Указанные средства влияют только на вирус гриппа, поэтому при сомнении в этиологии заболевания назначаться не должны. О целесообразности использования при лёгком течении также ведутся споры; многие исследователи настаивают на том, что противовирусная терапия должна стать неотъемлемой частью лечения гриппа не только у пожилых людей и других пациентов из групп риска, но и при любой форме заболевания у любого больного.

Назначаются также витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин), интерфероны (гриппферон), амиксин, донорский нормальный иммуноглобулин при тяжёлом течении. Если интоксикация преобладает над остальными проявлениями, возникает дыхательная недостаточность, показаны глюкокортикостероиды (преднизолон), сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), оксигенотерапия, искусственная вентиляция лёгких.

Симптоматическая терапия включает:

жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен); антигистаминные препараты (супрастин); деконгестанты (оксиметазолин).

Снижение температуры допустимо при достижении значения шкалы градусника, отвечающего 38,5 °C и более или же при быстром ухудшении самочувствия пациента, что сопровождается рвотой, похолоданием рук и ног, мраморной окраской кожи. Все жаропонижающие препараты токсичны, поэтому применение должно ограничиваться возрастными дозами, указанными в аннотации к лекарственному средству. Лечить грипп или любую другую вирусную инфекцию ими нельзя, также как и продолжать приём в течение длительного времени. Любые препараты для снижения температуры являются симптоматическими, то есть показаны для купирования определённого симптома и могут применяться только при наличии лихорадки в момент подъёма температурных показателей, но не для предотвращения лихорадочного состояния в плановом порядке.

Деконгестанты вызывают привыкание, поэтому использовать их желательно как можно реже (не более 4 раз в сутки) не дольше 4 дней. Они полезны для улучшения носового дыхания при возникновении отёка и необходимости дышать ртом. С большой осторожностью применяются в детском возрасте.

Чем лечиться, если заболела гриппом беременная женщина? Стандартом терапии является назначение этиотропных противовирусных средств, выбор которых зависит от циркулирующего штамма вируса, а также применение жаропонижающих и других симптоматических препаратов по назначению врача.

Лечение гриппа и ОРВИ антибактериальными средствами проводится только при доказанной бактериальной природе осложнений. Так как грипп является заболеванием вирусной этиологии, антибиотики не могут использоваться в качестве этиотропной терапии.

rss