Главная Новости

Внутриутробная пневмония у новорожденных: причины и последствия

Опубликовано: 02.09.2018

видео Внутриутробная пневмония у новорожденных: причины и последствия

Гипоксия плода

Одним из редких, но необычайно опасных заболеваний в детской пульмонологической практике является внутриутробная пневмония у новорождённых и плода. Даже при современных и высокоэффективных методах лечения, последствия перенесенной патологии могут еще долго сказываться на общем состоянии ребенка.



Причины и последствия заболевания на данном этапе развития медицины хорошо изучены. И эти данные используются при назначении патогенетической терапии.

Этиология и патогенез

Это воспалительное заболевание возникает в результате инфицирования плода внутриутробно или в антенатальном периоде. В первом случае инфекционные агенты попадают в легочную ткань гематогенным путем благодаря нарушению проницаемости плацентарного барьера.


Причины воспаления лёгких и заразна ли пневмония? - Доктор Комаровский

А при инфицировании околоплодных вод зараженные частички попадают непосредственно сразу в легкие. Однако, считать заражение плода в самом процессе родов причиной именно внутриутробной пневмонии патогенетически не совсем верно.


Воспаление лёгких - Школа доктора Комаровского

Причинами возникновения внутриутробной пневмонии чаще всего становятся:

Генерализированные TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуха, сифилис, хламидиоз, герпесвирусы, цитомегаловирусы, листериоз. Воспалительные процессы органов пищеварительной и мочеполовой системы, которые характеризуются нисходящим путем инфицирования (в основном стрептококковой флоры). Воспалительные заболевания бактериальной (стрептококк группы В) и вирусной этиологии, которые возникают в третьем триместре беременности.

Также формулировка клинического диагноза во многом зависит от типа серовара (группа микроорганизмов одного вида), которыми было вызвано заболевание. При выявлении сероваров группы I или II правомерно говорить о внутриутробной пневмонии. Тогда как серовар группы III проявляет себя только на второй неделе жизни и в таком случае пневмония классифицируется как приобретенная.

Длительное наблюдение за подобными случаями показало, что недоношенные младенцы имеют значительно больший риск заражения. Это связано с недостаточно развитой иммунной системой младенца.

Статистические данные свидетельствуют о том, что заражение чаще всего происходит непосредственно перед родами или за пару дней до них. Данных о более ранних сроках инфицирования плода значительно меньше. Такая закономерность объясняется низкой пропускной способностью гистогематического барьера.

Факторы риска

Заболевание возможно лишь при некоторых факторах, таких как: недоношенность, воспалительные заболевания, патологии и др.

Конечно, далеко не все беременные женщины с воспалительными заболеваниями входят в эту группу риска. Опасаться данного заболевания можно при:

состоянии хронической внутриутробной гипоксии плода; патологии внутриутробного развития бронхолегочной системы; недоношенности; воспалительных заболеваниях почек, матки, цервикального канала и других участков родовых путей у беременной; патологиях хориона (хориоамнионит); нарушении плацентарного кровоснабжения; состояние лихорадки у роженицы.

Высокий диагностический титр инфекций, передающихся половым путем, сигнализирует о высокой вероятности развития не только внутриутробной пневмонии, но и других серьезных осложнений. Вот почему так важно не только проходить регулярные осмотры в женской консультации, но и заниматься планированием беременности.

Симптомы заболевания

Внутриутробная пневмония новорожденных проявляет себя уже на вторые или третьи сутки жизни малыша. Непосредственно после родов акушер отмечает некоторую бледность и вялость новорождённого. Слабость или отсутствие рефлексов, мышечная слабость, синюшность или мраморность кожных покровов позволяют заподозрить патологию развития.

Слабость, бледность кожи, отечные конечности

Особенностью данного заболевания является его топография. В большинстве случаев развивается двустороннее воспаление легких с вовлечением в процесс интерстициальной ткани и альвеолярных структур. При прогрессировании состояния появляется гипоксия клеток, нарушение трофики и микроциркуляции в органах. Мать беспокоит нежелание ребенка кушать, частая рвота.

Сразу в глаза бросается выраженная сухость кожных покровов с элементами геморрагической сыпи. Со стороны дыхательной системы проявления более пугающие: одышка, эпизоды апное (отсутствие дыхательных движений), кашель с выделением пенистой жидкости. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает цианоз носогубного треугольника, кожные покровы бледные и холодные, а конечности отечные. Опасность данного заболевания также в том, что у новорожденного малыша не успели сформироваться компенсаторные механизмы и такой удар по состоянию здоровья переносится очень сложно.

Недостаток настороженности и несвоевременное проведение всех терапевтических манипуляций приводит к поражению центральной нервной системы, усугубления дыхательной недостаточности с последующим прогрессированием сердечно-сосудистой недостаточности. Тяжелое течение в дальнейшем может ознаменоваться развитием инфекционно-токсического шока, который и является причиной летального исхода.

Диагностические критерии

Поставить верный диагноз в неонатологии представляется довольно сложной задачей. Поэтому опытные врачи выделяют ряд строгих диагностических критериев, которые и облегчают определения внутриутробной пневмонии новорожденных.

Быстрое появление симптомов заболевания (до 2 суток после рождения). Появление на рентгенограмме очаговых или инфильтративных изменений. Мазки на патологическую флору у матери и ребенка в первые дни заболевания дают одинаковую флору. Рентгенологически визуализируются очаги затенения на фоне усиленного бронхиального рисунка; эмфизематозное расширение легочных полей.

Настороженность у неонатолога должна появиться еще на стадии определения факторов риска развития внутриутробной пневмонии со стороны матери и плода. При физикальном обследовании определяется укорочение звука над поверхностью легких и тимпанит в проекции прикорневых участков. Аускультативно выслушиваются мелкокалиберные хрипы и крепитация.

Воспаление легких на рентгене

Лабораторные данные также показательны. С одинаковой вероятностью может развиться как лейкопения, так и лейкоцитоз. Патогномоничным для внутриутробной пневмонии является нейтрофилез, тромбоцитопения, а также сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону палочкоядерных нейтрофилов. Из-за выраженной гипоксии наблюдается смещение рН крови в сторону ацидоза с изменением электродитного баланса и снижение сатурации. Страдает функция печени и выделительной системы, что выражается в повышении креатинина и мочевины. Благодаря бактериологическим и серологическим исследованиям из содержимого бронхиального дерева и крови можно выделить культуру возбудителя.

Дифференциальную диагностику следует проводить с мекониальной аспирацией, тимомой, сурфактантной недостаточностью и врожденными пороками развития. Для этого тщательно оценивают анамнестичексие данные, клиническую картину и показатели лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лечение

При назначении ребенку режима и методов терапии необходимо учитывать тяжесть его состояния. Недоношенные младенцы должны находиться в специальном инкубаторе, который имитирует утробу матери и обеспечивает насыщение тканей кислородом. Также в нем можно регулировать уровень влажности и температуру.

При терапии младенцев также используется небулайзер

Необходимо определиться и с типом кормления. Для этого обращают внимание на:

тяжесть основного заболевания и сопутствующую патологию; наличие и выраженность глотательного и сосательного рефлексов; оценка зрелости органов и систем.

Конечно, предпочтение отдается молоку матери. Но также возможен и парентеральный тип питания.

Внутриутробную пневмонию начинают лечить сразу, не дожидаясь результаты серологического и бактериологического исследования. Эмпирическая терапия позволяет достичь эффекта и улучшить прогнозы для выздоровления намного быстрее. Чаще используют комбинацию нескольких антибактериальных средств.

Симптоматическое лечение выбирают с учетом продуктивной клиники. В преобладающем проценте случаев назначают муколитики (амброксол) для улучшения выведения скопившейся мокроты. Средством доставки лекарственного вещества нередко выбирают небулайзер.

В качестве заместительной иммунной терапии используют иммуноглобулины человека. Это позволяет нивелировать уже имеющийся транзиторный гуморальный иммунодефицит.

Возможные осложнения

Последствия перенесенной во младенчестве внутриутробной пневмонии могут давать знать о себе всю жизнь. Такие люди больше подвержены респираторным заболеваниям, имеют сниженный иммунитет. Осложнения также объясняются вовлечением в патологический процесс других органов и систем. К ним относятся дисбактериоз кишечника, недостаточность надпочечников, повышенное тромбообразование, кардиты и многие другие патологии.

Автор публикации: Вера Павлова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss