Главная Новости

Хронический алкоголизм и расстройства периферической нервной системы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Хронический алкоголизм и расстройства периферической нервной системы

Милдронат | инструкция по применению (капсулы)

Социальный вред алкоголизма известен слишком хорошо, чтобы повторять его здесь. Вред здоровью употребление спиртных напитков приносит немалое: страдают все органы и системы. Недаром классические заболевания алкоголиков – хронический панкреатит, алкогольный гепатит, цирроз печени. Но нервная система, которая первая принимает на себя удар «зеленого змия» — вначале долго и упорно сопротивляется воздействию яда, а затем – начинает разрушаться.



Что такое алкогольная полинейропатия

Здесь мы не будем касаться признаков поражения центральной нервной системы и психики человека. Не будем говорить об острых алкогольных психозах, знаменитой «белой горячке». Рассмотрим, как спиртные напитки вследствие длительного применения влияют на периферическую нервную систему.


Антидепрессанты меняют моральные критерии человека

Как и любая другая, алкогольная невропатия вызвана токсическим влиянием концентрации этилового спирта на периферические нервы (прежде всего, конечностей), характеризуется набором характерных признаков, и без соответствующего лечения может приводить к инвалидизации. Это состояние развивается чаще всего на поздних стадиях злоупотребления алкоголем, и часто дополняет развернутую картину хронического поражения печени, почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.


АСМР ролевая игра: врач - невролог, исследование черепно- мозговых нервов / ASMR cranial nerve exam

Алкогольная полинейропатия — поражение нервов конечностей

Причины развития алкогольного поражения нервов

Несмотря на простой ответ, можно выделить несколько причин развития алкогольной полинейропатии:

Собственно влияние этилового спирта определенной концентрации в крови. Он способствует замедлению проведения нервного импульса, поскольку спирт является наркотическим средством; Кроме этанола, попавшего в организм, в периферической крови присутствует уксусный альдегид – чрезвычайно ядовитое вещество, промежуточный продукт распада этанола, который образуется в печени, поступает в кровь и оказывает нейротоксическое действие; При хроническом алкоголизме, как правило, существует многолетний дефицит витаминов группы В, особенно тиамина (B1). Это происходит вследствие нарушения всасывания в кишечнике этих веществ, так как кишечник «занят» всасыванием спиртных напитков, зачастую низкокачественных и крепких. Кроме вышеназванных факторов, причиной развития полинейропатии является нарушение функции печени и системы иммунной защиты организма, с формированием аутоиммунного компонента, поражающего собственные ткани. Слева — направо: нормальная печень и печень хронического алкоголика (цирроз печени)

Существует ошибочное мнение, что поражение нервной системы возможно, только если «десятки лет, пить, как сапожник». Молодой человек, уходящий в запой на неделю, тешит себя мыслью, что с ним ничего не случится, но иногда происходит непоправимый вред здоровью.

Известны случаи, когда алкогольная полинейропатия развивалась только вследствие единственного приема спиртных напитков, когда вследствие индивидуального состояния организма они оказывали наибольший вред. Так, например, можно вспомнить, что даже у здорового человека прием однократно 100 мл метилового спирта практически всегда вызывает слепоту.

Наиболее тяжело проявления алкогольной полинейропатии, как и течение хронического алкоголизма, вообще, протекает у представителей монголоидной расы, ввиду наследственного отсутствия или низкого уровня ферментов, способных быстро расщеплять и выводить из организма этанол.

Как проявляется алкогольное поражение нервов

Чаще всего поражение начинается исподволь (т.е. постепенно), особенно по утрам, после длительных возлияний и запоев. Появляются жалобы на «отсиженную ногу», на «отлежавшую руку», на «ползание мурашек», часты жалобы на покалывания — «как иголочки в пальцах». Далее присоединяются болевые расстройства – судороги в мышцах ног (особенно голеней), невралгические боли. Вследствие расстройства трофики появляются гипотрофии и атрофии мышц. Собственно невралгии при полинейропатии не бывает, поскольку характер повреждения нервных стволов всегда диффузный, и боли приходят как бы «отовсюду»;ъ Так условно выглядят здоровые и атрофированные мышцы Прогрессирующие расстройства чувствительности и вовлечение задних, восходящих канатиков спинного мозга с развитием «заднестолбовой атаксии» — ситуации, при которой пациенту нужно видеть собственные ноги. Поэтому в темноте такой человек не может уверенно передвигаться. Это происходит из-за нарушения суставно-мышечного чувства, и следующей за ним нарушения схемы тела. Поэтому нужен зрительный контроль за положением своих ног в пространстве;

В дальнейшем вследствие нарушения вегетативно – трофической иннервации начинается похолодание конечностей, «мраморность» кожных покровов. Учитывая, что при злоупотреблении алкоголем, как правило, выкуривается большое количество сигарет, то многократно возрастает риск развития хронической венозной недостаточности, венозных тромбозов, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний.

Болевые и чувствительные расстройства больше всего распространены в области кистей и стоп, располагаясь в области «носков и перчаток», что характерно для полиневритического типа поражения.

О лечении алкогольного поражения периферической нервной системы

Первым, абсолютно категоричным требованием является полный отказ от употребления любых доз алкоголя. В крови не должна определяться его концентрация. При «не запущенных» случаях, этого иногда вполне достаточно для полного обратного развития симптомов, восстановления чувствительности и исчезновения болей. Но, как правило, отказ от приема алкоголя приводит только к стабилизации состояния, при котором не происходит дальнейшего прогрессирования болей. Конечно, это тоже очень важно.

В более серьезных случаях требуется медикаментозное лечение и длительная реабилитация. Принципы сводятся к следующим:

Полноценное питание, витамины – составляют важный этап в патогенетическом лечении алкогольной полинейропатии. Нужно восстановить всасывание в кишечнике; Прием значительных доз тиамина – это основа лечения; Прием антидепрессантов различных групп позволяют уменьшить активность болевого процесса в конечностях, отчасти — за счет изменения уровня восприятия болевого синдрома. В настоящее время показан прием антидепрессантов разных групп, кроме амитриптиллина, в связи с его выраженными побочными эффектами. Рекомендуются венфлаксин, пароксетин. Различные противосудорожные препараты при болевых формах алкогольной полинейропатии также оправданы: габапентин (Нейронтин, Тебантин), прегабалин, Топамакс. Нейротин — противосудорожное (противоэпилептические) лекарство — действенное, но очень дорогое. Также в лечении с целью купирования болей, при их невысокой выраженности, показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов – например, нимесулида (Нимесила).

При выраженном болевом синдроме за рубежом используются препараты опиоидной группы, например, Трамадол, а также местные пластыри с капсаицином, аппликация которых показана при нейропатическом, жгучем характере болей.

Также практически на любой стадии лечения полинейропатии показано физиотерапевтическое лечение, иглоукалывание (акупунктура).

Мы, ни в коем случае, не призываем к употреблению алкоголя, но, в рамках лояльной и честной медицины, должны сказать, что употребление качественных спиртных напитков в небольших дозах (100 – 150 мл в неделю сухого вина, коньяка) не приводит к развитию такого состояния, как алкогольная полинейропатия.

Рекомендуем к прочтению

rss