Главная Новости

Синий кит: описание, зона обитания, питание, размножение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Синий кит: описание, зона обитания, питание, размножение

Рыбы. Энциклопедия для детей

Синие киты – самые большие животные нашей планеты: взрослые особи имеют длину от 24 до 30 метров, при этом самки могут превышать размеры самцов до 10 метров. В XX ст. они были почти полностью истреблены из-за коммерческого промысла. И только после всеобщего запрета на уничтожение китов их численность начала постепенно увеличиваться.



Физическое описание

Верхняя часть кита пестрого сине-серого цвета, тогда как нижняя – светло-серая или желто-белая. Желтоватый оттенок брюшной части животному придают наросты микроскопических одноклеточных морских водорослей, называемых диатомеи. Эти растения распространены в холодных морских водах.


Белая акула. Изучение акул, повадки, среда обитания.

Официально считается, что самой крупной особью была самка, которую выловили в прошлом веке китобои, длинной в 23 м 58 см. Весить эти животные могут до 200 тонн. Для сравнения: вес африканского слона составляет 7,5 тонн. Сердце синего кита размером с автомобиль, удары которого можно услышать за 3 километра . Одной из разновидностей вида являются синие киты-пигмеи. Они на три метра короче, чем их более крупные сородичи.

У этих животных есть одно несравнимое качество: синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Песню сородича животное может услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км.

Кроме громадных размеров, отличительными признаками синих китов являются относительно небольшой спинной плавник, закругленная часть передней части черепа и около 90 продольных борозд на брюхе, достигающих пупа.

Особенности общения

Большую часть своей жизни синие киты путешествуют в одиночестве, иногда в группах из 2-3 особей. Крупные стаи, в состав которых может входить 60 животных, зафиксированы в местах скопления пищи.

Но здесь есть одно «но». У синего кита – самый сильный голос изо всех животных, низкие частоты которого способны распространяться в глубоководной среде на многие сотни и даже тысячи километров. Поэтому то, что людям может показаться «одиночным» плаванием, в действительности таковым не является. Благодаря способности к таким переговорам одиночно плавающий кит нередко находится в тесном контакте и общении с сородичами.

Питание

Питаются киты, погружаясь каждые 10-20 минут на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля. Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно во время летней кормежки.

Во рту находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 шт. с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см спереди до 100 см сзади. Чтобы питаться, животные расправляют «китовый ус» в горле и вбирают воду с крилем, просеивая ее через роговые пластинки. После этого вода выпускается через китовый ус, а оставшийся во рту криль проглатывается.

Жизненный цикл

Самка рождает обычно одного китенка раз в два-три года. В настоящее время такая скорость рождаемости превышает быстроту уничтожения животных во время охоты, которая продолжается до сих пор.

Во время рождения китенок является самым крупным новорожденным животным на земле: он имеет 8 метров в длину и весит около 4 тонн. При этом беременность у самки длится год, а рождается обычно один малыш. Растут детеныши со скоростью 90 кг в день. Детство заканчивается в 7-8 месяцев, после того как животное достигает 15 м длины и обучается плавать самостоятельно. Периода зрелости животные достигают в 5 – 10 лет.

Скорость роста синего кита также поражает воображение и является самой высокой в животном мире. Лишь за год-полтора размеры тканей увеличиваются в несколько миллиардов раз.

Как и другие китообразные, синие киты не имеют зубов. Поэтому ученым бывает трудно определить возраст животного. Считается, что средняя продолжительность их жизни достигает 50 лет, отдельные особи способны прожить до девяносто, а самым старым считается животное, умершее в возрасте 110 лет.

Истребление китов

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Немало животных погибло и от рук советских китобоев в период с 1960 по 1970 года.

Особенно сильно досталось китам в 1931 г., на который приходится расцвет промысла. В этот год лишь за один китобойный сезон было уничтожено более 29 тыс. синих китов. И только в 1967 г. ситуация начала исправляться, когда на защиту животных встала мировая общественность, – и китобойный промысел был запрещен.

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Такая разновидность, как киты-пигмеи или карликовые киты, обитает в основном в Индийском океане. Последние исследования говорят в пользу того, что эти животные обитают и в других областях нашей планеты.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

загрязнение воды химикатами; нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару; потеря постоянного места обитания; столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться. Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки. По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

rss