Главная Новости

Мокрый кашель у ребенка: причины, чем лечить

Опубликовано: 01.09.2018

видео Мокрый кашель у ребенка: причины, чем лечить

Чем лечить сильный кашель у ребенка, чем лечить мокрый кашель у ребенка. Чем лечить кашель у детей.



Влажный кашель характеризуется выделением мокроты. Она представляет собой слизистый секрет, отделяющийся из бронхов при развитии сильного воспаления, нередко сопровождающегося бактериальной или вирусной инфекцией. Мокрота вырабатывается в повышенных количествах и, в конце концов, начинает препятствовать нормальному процессу дыхания. В результате возникает кашель. Чем более высока плотность секрета, тем больше усилий необходимо для ее отхождения. Сегодня мы поговорит о том, как лечить мокрый кашель у ребенка.


КАК ЛЕЧИТЬ ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ. ДЕЛАЕМ КОМПРЕСС. НАРОДНЫЙ МЕТОД

Причины влажного кашля у ребенка

Это состояние при повышенной температуре обычно бывает вызвано:

бронхитом; воспалением легких; абсцессом в дыхательных путях; гриппом; плевритом; туберкулезом; бронхоэктазами и др.

При наличии мокрого кашля случае большое значение приобретает характер выделяющегося секрета .


Как лечить кашель у ребенка? - Доктор Комаровский

Прозрачная, жидкая слизь чаще всего отходит при ОРЗ, гриппе или гайморите. Желтый цвет характерен для бронхита или начальной стадии воспаления легких. Если мокрота имеет оранжевую окраску, то, скорее всего, в организме происходит распространение пневмококков. Если замечены примеси крови, то нужно немедленно проверить маленького пациента на наличие туберкулеза.

Мокрый кашель у ребенка без температуры

Нередко влажный кашель протекает без заметной гипертермии.

Тогда основными причинами чаще всего становятся:

аллергическая реакция; бронхиальная астма; кардиопатология; появление первых зубов; сильный крик; хронический ринит и т.д.

В таких случаях не меньшее значение имеет отходящий секрет бронхов.

При аллергической реакции он наиболее часто бывает бесцветным, но очень тягучим. При бронхиальной астме выделения носят очень концентрированный характер и бывают прозрачными.

Ринит вызывает отхождение бесцветной мокроты в утреннее время.

Клиническая картина

Даже здоровые крохи могут время от времени подкашливать из-за избытка слюны или попадания ее в дыхательное горло. Кроме того, подобный рефлекс облегчает очищение бронхо-легочной системы и способствует сохранению здоровья.

Признаками развития заболевания становится то, что приступ продолжается слишком долго. Особенно должен настораживать натужный кашель, сопровождающийся хрипами, особенно по ночам.

Проявить внимание следует и в том случае, если ребенок кашляет на протяжении слишком продолжительного времени. Видимо, начало патологии было стертым и она успела перейти в хроническое состояние.

Требуется также присмотреться к отделяемой мокроте. Важно определить ее цвет, количество и консистенцию. Если на дом вызван врач, то лучше сохранить образец биоматериала для визуального анализа. Самым опасным симптомом может являться наличие кровянистых вкроплений.

Стоит также уточнить, не болит ли у малыша горло и нет ли насморка.

При кашле необходимо определить, нет ли болей или дискомфорта в какой-либо области тела.

Важно проследить за тем, как дышит кроха, не отмечается ли при этом свист, хрип или тяжесть в груди.

Опасным симптомом становится повышенная температура, особенно выше тридцати восьми градусов. При таком состоянии требуется немедленно вызывать неотложную помощь.

Если малыш отказывается от еды, не хочет играть, не спит по ночам и старается прилечь в течение дня, то стоит проследить за ним и при малейших признаках неблагополучия показать врачу.

Чем лечить мокрый кашель у ребенка

Избавление от подобного состояния является непростой задачей. Сначала необходимо обратиться к специалисту, чтобы он установил причину неблагополучия. Никаких самостоятельных действий предпринимать нельзя.

Перед приходом врача нужно поставить ребенку градусник, чтобы педиатр сразу же сориентировался в его состоянии.

Если повышения температуры нет, то лучше прийти на прием в поликлинику, так как заболевание способно носить аллергическую природу. Предварительно следует вспомнить о том, после чего возник влажный кашель. Иногда причиной его появления становится банальная запыленность помещения.

Большое значение имеет присутствие насморка. Он также при нормальной температуре явственно указывает на развитие аллергической реакции.

Если же зафиксировано повышение показателей градусника, особенно выше тридцати восьми, то следует немедленно обращаться к врачу. Обычно после постановки дифференциального диагноза, он предписывает:

постельный режим; симптоматические фармакологические препараты; отхаркивающие средства; горчичники; домашние рецепты; фитотерапию; ингаляции и пр.

Для того, чтобы улучшить состояние маленького пациента и облегчить разжижение мокроты требуется постоянно его поить. Лучше предпочесть компот, молоко с медом , морс, настои лекарственных растений, щелочную минеральную воду, чай, экстракт шалфея или эвкалипта.

Комната, где лежит ребенок, должна обязательно увлажняться во избежание засыхания секрета внутри бронхов. Кроме того, стоит через каждый час делать небольшое проветривание помещения. Если отмечена высокая температура, то маленького пациента лучше вынести из помещения, например на улицу, если там не слишком холодно. Общий температурный режим в доме не должен превышать восемнадцати градусов.

Болеющего не нужно слишком тепло укрывать или закутывать, движения не следует стеснять. Кроме того, при наличии температуры телу требуется охлаждение.

Народные средства

Домашние рецепты должны применяться только в комплексе с лекарственной терапией. В любом случае использовать их можно только после консультации с педиатром. Наиболее полезной в случае мокрого кашля бывает фитотерапия.

Наиболее популярными являются следующие народные средства.

Берут двести миллилитров разогретого молока, добавляют одну чайную ложку меда, кусочек сливочного масла и небольшую щепотку соды. Содержимое тщательно гомогенизируют и дают пить малышу дважды в день до еды. Необходимо взять анис, тимьян, фенхель, шалфей. Каждой травы нужно отмерить одну столовую ложку, после чего смесь помещают в крутой кипяток на час или более. Затем ее процеживают и принимают по сто граммов перед едой. Большую пользу способен принести отвар корня алтея, как одно из основных растительных веществ, применяемых при лечении мокрого кашля. Сырье пропускают через мясорубку и заливают стаканом кипящей воды, оставляют на тридцать минут. Затем профильтровывают и дают пить детям трижды в сутки, смешивая с медом или сахаром. Берут подорожник и ромашку, помещают в двести миллилитров горячей жидкости. Настаивают четыре часа, затем процеживают. Принимают по столовой ложке трижды за сутки после приема пищи. Часто используется репа, обладающая сильным отхаркивающим эффектом. Ее освобождают от кожуры, пропускают через мясорубку и приливают к стакану кипящего молока. Дают немного остыть и примешивают к ней столовую ложку меда. Отлично помогает выздоровлению от мокрого кашля хрен, смешанный со столовой ложкой меда и лимонного сока. Хрен обрабатывают теркой, помещают в горячую воду и оставляют на четыре часа. Затем раствор процеживают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают три раза в день. Используют также сок алоэ. Отсекают наиболее мясистые части растения и выдерживают их 4 часа в холодильнике. Измельчают и добавляют столовую ложку меда, снова оставляют на час. Образовавшийся сироп дают малышу трижды за сутки по одной чайной ложке после приема пищи. Нужно взять кусочек черной редьки, измельчить ее и смешать с любым продуктом пчеловодства. Оставляют на пару минут. Образовавшийся сироп принимают по двадцать миллиграммов через каждые два часа. Очень полезным бывает массаж тела. Он способствует выделению секрета из бронхов и улучшает самочувствие детей. Самыми лучшим методами являются перкуссия и вибрация. Малыша следует разместить у себя на коленях, а ребенка постарше положить на ровную поверхность. Голова его должна быть немного опущенной для улучшения отхождения мокроты. Затем пальцами или ладонью осуществляют серию постукивающих движений на протяжении двух минут. После ребенку дают откашляться и, если процедура не оказала требуемого эффекта, ее повторяют. Отличным методом избавления от кашля являются растирания. Наиболее часто применяется жир барсука. Его необходимо нагреть и добавить туда чайную ложку меда. Затем смесь наносят на грудь или лопаточную зону и оставляют на сорок минут.

Лекарства от мокрого кашля у детей

Сложность при лечении такого состояния заключается в том, что слизь у него более вязкая, чем у взрослого, а грудная клетка еще недостаточно развита. Поэтому полноценного отхаркивания чаще всего не происходит.

В результате секрет застаивается и затрудняет откашливание. Нередко одновременно развивается инфекция, которая еще более утяжеляет основную патологию. Поэтому освобождение от слизи при лечении ребенка выходит на первое место.

Препараты для терапии включают в себя отхаркивающие вещества для очищения дыхательных путей и противокашлевые средства, использующиеся только после удаления секрета из бронхов.

Для лучшего отхождения мокроты применяются чаще всего муколитики, помогающие перевести мокроту в более жидкое состояние.

Назначение лекарств зависит от возрастной категории.

Детям до двух лет выписывается растительный препарат Геделикс, который предварительно следует превратить в сироп. Хорошее действие оказывает наружное средство Эвкалипт, употребляющееся   для растирания. Пашиентам не старше шести, назначают муколитики Бронхикум C, Доктор МОМ в форме сиропа или мази, Линкас, настойку корня солодки и прочие натуральные препараты. До двенадцати лет лучше всего дать Амброксол, Лазолвил, Мукалтин, Проспан или Экстракт алтея. После уже можно принимать более сильные лекарства. К ним относятся Ацетилцистеин, Бронхофит и Солутан.

Противокашлевые медикаменты назначает только врач. Фармакологические средства, блокирующие рефлекс, нельзя пить до полного отхождения мокроты во избежание закупорки дыхательных путей отделяющимся секретом.

Физиотерапия

Очень важными становятся физиотерапевтические процедуры.

К ним относятся:

дыхательные упражнения; компрессы с лекарственными веществами; ЛФК; парафин; УВЧ; фонофорез; электрофорез и т.п.

Нельзя проводить сеансы физиотерапии тем, у которых отмечается подъем температуры, сильный кашель, сложности с отхождением мокроты, удушье или выраженный инфекционный процесс.

Ингаляции

Выздоровление можно ускорить, применяя ингаляции. Они подразделяются на горячие, которые осуществляются с помощью пара, и холодные, проводящиеся посредством небулайзера. Для этого прибора лучше всего использовать препарат Мукалтин, настойку прополиса, отвар отхаркивающих лекарственных растений, щелочную минеральную воду или экстракт эвкалипта.

Для паровых ингаляций самым лучшим средством становятся фитопрепараты. Необходимо отрегулировать температуру вдыхаемого воздуха, чтобы избежать ожогов слизистой оболочки дыхательных путей.

Сначала нужно довести жидкость до кипения, затем в течение пяти минут, накрывшись с головой полотенцем, дышать выделяющимся паром.

Особенно целебными становятся эфирные масла:

бергамота; лаванды; мелиссы; ноготков; ромашки; солодки; сосны; чабреца; чайного дерева; шалфея; эвкалипта и т.п.

Их следует развести в физиологическом растворе или отваре соответствующих растений. Проводят ингаляции, начиная с пяти лет. Для совсем маленького пациента более предпочтительным является использование небулайзера.

Лечение мокрого кашля у ребенка до года

Самую большую сложность представляет избавление от такого состояния детей грудного возраста. Естественно, что их требуется показать педиатру и любые фармакологические вещества давать только после назначения врача и под контролем.

Наиболее часто в подобном случае применяются сиропы из растительного сырья.

Грудничку рекомендован прием:

Амбробене; Геделикса; Гербиона; Лазолвана; Линкаса; Проспана; Сиропа корня солодки.

Это отхаркивающие препараты, быстро облегчающие состояние малыша.

Профилактические мероприятия

Любую болезнь легче предотвратить, чем потом долго и трудно лечить. Особенно такое правило касается влажного кашля у детей. Поэтому требуется очень внимательно следить за укреплением их иммунитета.

Стоит регулярно гулять с крохой, даже если он не слишком хорошо себя чувствует. Легкие должны обязательно получать порцию свежего воздуха. Дома разрешается остаться только при развитии гипертермии. Если цифры на градуснике не слишком высоки, малыша ненадолго выносят на балкон.

Прогулки в более старшем возрасте желательно делать активными. Если болеющий простужен, и родители решили показать его врачу, то, по возможности, до детской поликлиники лучше пройтись пешком. Ходьба пешком не только укрепляет организм, но и позволяет избежать мест скопления людей (автобус, метро), где существует риск заразиться респираторной инфекцией.

Другими полезными советами являются следующие:

Детскую необходимо регулярно проветривать. Требуется тщательно следить за ее чистотой. Нужно наблюдать за ребенком при употреблении им определенных потенциально опасных в плане аллергии продуктов и в периоды сезонного обострения поллинозов. При развитии насморка желательно промывать нос лекарственными растворами. Необходимо следить, чтобы заболевший не контактировал с простуженными или нездоровыми людьми во избежание передачи инфекции. Нужно постоянно закаливать малыша. Следует проводить ежедневную зарядку и приучать делать ее самостоятельно, если у родителей нет возможности следить за процессом. Требуется давать возможность полноценно высыпаться. Питание должно быть полностью сбалансированным.

В любом случае необходимо срочное обращение к специалисту при первых же признаках любого кашля. Он лишает любого человека, взрослого или маленького, покоя, отдыха и полноценного существования. Особенно подобное правило касается его влажного варианта, который способен вызвать закупорку бронхов. Кроме того, кашель легко переходит в хроническую форму, справиться с которой бывает намного сложнее, чем при первичном обращении к врачу.

rss