Главная Новости

Температура при трахеите (у детей и взрослых): хроническом, остром

Опубликовано: 01.09.2018

видео Температура при трахеите (у детей и взрослых): хроническом, остром

Острый трахеит. Описание, симптомы и лечение.

Трахеит – это недуг, при котором в организме больного происходят воспалительные процессы. Несмотря на то, что данный орган расположен в нижней части, патология считается заболеванием верхних путей. Многих интересует вопрос, сколько дней держится температура при трахеите и каких значений она достигает? Как распознать болезнь по температуре – об этом далее.



Общие особенности болезни

Трахеит классифицируют на два вида: острый и хронический. Развивается недуг в результате пагубного воздействия бактерий и инфекций на организм. Кроме всего прочего разделяют определенные условия, которые приводят к заболеваемости, а именно:


КАК УБРАТЬ КАШЕЛЬ ЗА 30 СЕКУНД! БРОНХИТ, ТРУДНО ДЫШАТЬ!

переохлаждение организма; чрезмерная сухость воздуха, большие скопления пыли; плохая экологическая ситуация; аллергия.

Хроническая стадия трахеита переходит из острой формы недуга, но бывают случаи, когда хроническое заболевание возникает само собой. Подобное случается крайне редко и свойственно для лиц, курящих и злоупотребляющих спиртными напитками.

Клиника патологии на начальном этапе проявляется температурой, с субфебрильными значениями, 37,2. После этого больные начинают жаловаться на сильный непродуктивный кашель, возникающий с утра и ночью.

В процессе сильного кашля пациенты страдают от дискомфорта в грудной клетке и горле. Иногда слизи при кашле вырабатывается очень мало, а иногда обильно и с примесями гноя. Независимо от текстуры содержимое обычно легко отделяется. Помимо температуры наблюдаются и другие стандартные симптомы:

головные боли и головокружения; проблемы с дыханием, усугубляющиеся со временем; болезненность в горле и при глотании; дыхательная недостаточность.

Диагноз ставится на основе симптоматики, данных анамнеза и результатов исследования трахеи. Иногда доктора назначают рентгенографию и эндоскопию.

Дифференциальная диагностика

Болезнь легко спутать с фарингитом. Стоит заметить, что данное заболевание в хронической стадии никогда не сопровождается температурой. Больные жалуются на ком, стоящий в горле, из-за которого постоянно возникает желание кашлять. При этом кашель очень изнурительный и непродуктивный.

Часто недуг развивается на фоне распространения какой-либо инфекции: ринита, кариозных зубов и прочее. Чтобы установить правильный диагноз, необходимо внимательно осмотреть человека, взять соскоб из горла для выяснения причин развития болезни.

Несмотря на то, что оба недуга очень похожи по клиническим симптомам, лечение их будет несколько отличаться. Каждая патология имеет свой характер течения, а потому адекватную терапию сможет составить только лечащий доктор.

Особенности течения трахеита у детей

Как правило, в детском возрасте заболевание протекает без повышения температуры. Но это касается сознательных детей в возрасте 5-6 лет. У новорожденного или грудного ребенка может быть высокая температура, вследствие чего малыш становится раздражительным, вредничает, что еще больше провоцирует кашель. На фоне возникновения заболевания у детей дают о себе знать симптомы воспаления, распространяющиеся на гортань, в результате чего голос становится осиплым и дыхание сопровождается свистом.

В первое время развития недуга приступы кашля наблюдаются очень часто, но уже через несколько дней, снижаются. Кашель приобретает более спокойный характер и не приводит к такой сильной боли у ребенка. Слизь начинает отходить.

Длительность хронического трахеита гораздо дольше, сопровождается периодами обострений и ремиссий. Когда наступает стойкое затишье, ребенка перестает беспокоить сухой кашель. Незначительные покашливания возникают при вдохе.

В процессе обострения патологии кашель появляется снова. Однако при этом больного беспокоит отхождение слизи, которая по своему характеру может быть вязкой либо слизистой. Иногда может наблюдаться наличие гноя.

Независимо от возраста малыша, количества слизи, при хронической форме недуга ее отделение происходит легко. При остром трахеите ее вовсе нет.

Лекарственная терапия при трахеите

Чаще всего трахеит у взрослых лечится антибактериальными препаратами. Но это актуально только в том случае, если болезнь возникла на фоне бактериального поражения. Только так можно снять температуру при трахеите. В этом случае она носит более длительный характер и не поддается воздействию жаропонижающих средств.

Хорошо себя зарекомендовали средства из категории пенициллинов. Если была установлена вирусная форма недуга, тогда терапия проводится с использованием отхаркивающих, жаропонижающих, противовирусных и противоаллергических средств.

Наилучших результатов удается достичь с помощью использования аэрозолей. Эта форма лекарств позволяет попадать непосредственно в трахею и бронхиальное дерево.

Отличный эффект достигается с применением ингаляций, антисептиков и ультразвуковых аппаратов.

Если температура повышается свыше 38 градусов нужно принимать жаропонижающие средства. Назначение и лечение любыми медикаментозными препаратами осуществляется исключительно лечащим доктором.

Проведение ингаляций при трахеите

В лечении заболевания хорошо себя зарекомендовали приспособления в виде небулайзеров, благодаря которым удается дозировать медикаментозные средства непосредственно на слизистые.

Ингаляции признанны очень эффективным средством при трахеите

Терапия недуга подобным образом считается самой действенной. В процессе вдыхания больным эфирных масел и прочих не менее эффективных лекарств, наблюдается их попадание непосредственно в гортань. Для ингаляций в домашних условиях используются такие средства:

применение физраствора позволяет эффективно увлажнить слизистую и помогает организму справиться с сильным кашлем. Процедуры можно проводить до прихода к доктору и назначения основного лечения. Помимо всего прочего физраствор является основополагающим методом терапии для любых ингаляций, так как все медикаментозные средства разводятся в небулайзере; в терапевтических целях можно использовать раствор соды, который заливают прямо в прибор. Посредством подобных действий, получается эффективно увлажнить слизистую и продуктивно откашляться; хороший результат можно получить с применением минеральных вод для ингаляций. За счет терапии с их помощью получается увлажнить слизистую и успешно вывести слизь; отличный результат достигается с помощью применения небулайзеров и использования таких лекарств, как лазолван и тому подобное. Главным действующим компонентом лекарств служит амброксол, перед использованием их следует оязательно разводить с физраствором. Подобная мера обеспечивает хорошее увлажняющее действие и стимулирует выработку слизи; одним из наиболее мощных и эффективных медикаментозных средств считается беродуал. Чтобы вылечить недуг доктора назначают беродуал в сочетании с глюкокортикостероидами.

С помощью проведения ингаляций можно устранить симптомы трахеита всего за несколько дней.

Терапия трахеита у детей

Кому-то может показаться, что трахеит, это такое же безобидное заболевание, как ОРВИ. Это не совсем так, но если тактика лечения назначена правильно и своевременно, тогда прогноз благоприятный. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как недуг легко может перенять хронический характер. Только квалифицированный доктор может установить правильную тактику лечения.

Обычно лекарственное лечение включает в себя следующее:

противовирусные препараты прописываются лишь тогда, когда патология была вызвана вирусом; антибиотики назначаются в том случае, если болезнь была вызвана бактериальной инфекцией. Показаниями для назначения также является наличие мокроты с гноем; противоаллергические средства применяются в том случае, если заболевание носит аллергический характер.

Антибактериальные препараты назначаются исключительно лечащим доктором с учетом всех индивидуальных характеристик детского организма.

Прием подобных лекарств должен обязательно комбинироваться с лекарствами, способствующими восстановлению микрофлоры ЖКТ.

Острый трахеит у детей лечится препаратами, устраняющими приступы кашля. Их используют до того, как отойдет слизь. Как только содержимое начинает появляться, назначаются отхаркивающие средства. Эти же лекарства применяются и во время обострения хронического недуга.

Лечение трахеита у ребенка не обойдется без растираний грудной клетки. Можно применять для этого народные средства или аптечный «доктор мом». Делать процедуры необходимо регулярно несколько раз в день. После мероприятий малыш должен долгое время проводить в тепле.

Если болезнь сопровождается высокой температурой, назначаются жаропонижающие препараты. Во время терапии взрослые должны предоставить своему малышу витаминизированное питание, продукты которого наполнены витаминами А и С. Это необходимо для укрепления иммунитета.

Больше всего этих веществ содержится во фруктах, однако если недуг развился в зимнее время, то лучше применить фармакологические препараты из аптеки, которые выбираются индивидуально, учитывая возраст пациента.

Если патология носит хронический характер, тогда больному обязательно назначается электрофорез и другие эффективные процедуры физиотерапии.

При наличии температуры у ребенка, гулять ему на свежем воздухе противопоказано. К тому же, его следует изолировать от других детей, чтобы не распространять инфекцию.

В целом, при удовлетворительном самочувствии без повышенной температуры, и если болезнь не носит инфекционный характер, разрешается гулять на улице. Нужно брать во внимание то, что после проведения ингаляций либо терапии медикаментозными средствами ближайшие минут сорок малыш должен быть в тепле.

Терапия заболевания в период беременности

Терапия недуга осложнена тем, что в данный период нельзя принимать множество фармакологических средств. Следует брать во внимание то, что при возникновении первых клинических проявлений женщина обязательно должна навестить доктора, ведь недуг развивается на фоне воздействия вируса, который может попасть через плаценту к плоду.

За счет современных достижений на сегодняшний день есть огромное множество фармакологических средств, которые допустимо принимать при беременности. Среди антибиотиков терапию патологии в период беременности можно проводить с использованием цефалоспоринов и пенициллинов. Очень хорошо себя зарекомендовал во время лечения в период беременности препарат биопарокс.

Будущие мамы должны знать, что им нельзя прогревать тело, делать различные компрессы и растирания. В это время лучше полностью отказаться от любой самодеятельности в лечении недуга.

Осложнения недуга

При несвоевременном лечении или неправильно построенном принципе терапии трахеит у взрослых и детей может перейти в хроническую стадию. Подобное явление наблюдается очень часто. Воспалительный процесс может распространиться и на другие органы, в результате чего возникнет бронхит.

Если в результате лечебных мероприятий кашель сохраняется, то не нужно бить тревогу, доктора утверждают, что это вполне нормально.

Сама по себе болезнь не является чем-то опасным, но ее симптоматика может надолго нарушить качество жизни пациента. К примеру, из-за сильных ночных приступов кашля может наступить бессонница, что приведет к постоянной усталости, упадку сил и апатии. Терапия воспаления слизистой должна проходить под контролем доктора и соблюдением тактики комплексного лечения. В этом случае прогноз всегда благополучный.

Меры профилактики

Всем заболевшим нужно пить много жидкости и поддерживать в помещении благополучную атмосферу, делать влажную уборку, проветривать ежедневно жилище. Это касается не только больных, но и здоровых людей, а также пациентов с хроническим трахеитом. Систематические занятия спортом, здоровое питание и сон, закаливание организма и вакцинация составляют основу хорошего здоровья и крепкого организма, которому любые болезни ни по чем. Все очаги инфекции в идеале должны быть устранены: кариес пролечен, синусит и тонзиллит сохранен в форме ремиссии.

По максимуму следует ограничить контакт человека с аллергеном, если есть аллергическая природа заболевания. Взрослым нужно отказаться от курения, хотя бы на время терапии, а детей оградить от пассивного вдыхания дыма.

Болезнь почти никогда не дает осложнений при правильном лечении, но ослабить организм и нанести ему существенный вред может в полной мере. Потому, если вы заболели, не идите на работу и в социум, а отправляйтесь к доктору за больничным. Грамотный врач сможет быстро определить причину заболевания и назначить эффективную тактику лечения.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss