Опубликовано: 01.09.2018
Фруктовые соки являются продуктами, способными в значительной мере заместить воду.
Под фруктовым соком понимаем продукт, получаемый опрессовыванием свежих, здоровых, спелых фруктов, не подвергшийся брожению либо содержащий максимально 1% алкоголя.
При изготовлении и потреблении фруктовых соков учитывается наличие в фруктах большого количества воды и тот факт, что фрукты, из которых изготавливают сок, является продуктами, характеризующимися большим содержанием легко усвояемых углеводов, кислот, красителей, ароматических и минеральных веществ, а также витаминов и т. п.
Потребление соков ежегодно возрастает. Необходимость их производства предопределила значительное развитие предприятий по изготовлению всевозможных напитков с содержанием сока и непосредственно самого сока.
Более того, в целях обеспечения рационального питания и замещения алкогольных напитков, усиливаются тенденции производства соков в домашних условиях, освоения собственной продукции фруктов, расширения потребления фруктовых изделий, отвечающих вкусу каждого.
Изготовление фруктовых соков посредством используемых технологий преследует своей целью опрессовывания и консервирования наибольшей части ценных веществ, содержащихся в фруктах. Таким способом, сберегаются питательные ценности и органолептические качества, присущие фруктам, служащим сырьем для соков. Именно поэтому фруктовые соки называются - жидкими фруктами.
Фруктовые соки - легко усваиваются, обладают стимулирующим, укрепляющим, антитоксическим и мочегонным действием, и характеризуются примечательными гигиеническими свойствами. Они бедны жирами, белковыми веществами и солями натрия.
Фруктовые соки, летом охлажденные и теплые зимой, в равной мере могут потреблять дети, молодежь и люди старшего возраста.
Наиболее ценными из отмеченных свойств фруктовых соков определяют их консервацию в самых разнообразных целях. Например:
- сок из крыжовника полезен при малокровии, нервных состояниях;
- сок из черной смородины, богатый витамином С, рекомендуется при заболеваниях, свидетельствующих о недостатке этого витамина, при ревматизме, артрите, простуде, воспалении легких, заболевании глаз и т. д.;
- сок из красной смородины рекомендуется при почечных и печеночных заболеваниях;
- клубничный сок способствует очищению крови;
- яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует метаболизм, развивает аппетит и предупреждает склеротические изменения сосудов. Яблочный сок рекомендуется людям интеллектуального труда;
- сливовый сок рекомендуют при ухудшении пищеварения;
- сок из белого и красного винограда полезен при малокровии;
- вишневый сок является превосходным теплым напитком при простудных заболеваниях.
Многие хозяйства изобилуют фруктами, которые они не могут потребить в сыром виде. Как правило, их используют для приготовления джемов, компотов или же подвергаются брожению для изготовления водки или вина и реже используют для приготовления соков или нектаров.
Преимущество переработки фруктов в соки и нектары заключается в том, что, не прибегая к использованию сахара или используя его в незначительном количестве, сохраняются в приятной форме наиболее ценные компоненты фруктов. Благодаря этому, все настоятельные желания ознакомиться с возможностями домашнего изготовления соков, по вкусу каждого, оправдано и реализуемо.