Главная Новости

Неотложная помощь при астматическом статусе: алгоритм действий, рекомендации и стадии

Опубликовано: 01.09.2018

Бронхиальная астма – это серьезная патология хронического характера течения, которая очень сложно поддается терапии. При прогрессировании недуга у больного наступает астматический статус . Состояние характеризуется потерей восприимчивости организма к фармакологическим средствам и осложнением симптоматики. Неотложная помощь при астматическом статусе подразумевает использование целого перечня антибиотиков, о чем и пойдет речь дальше.

Как помочь больному

В медицине проявления тяжелого состояния, наступающего в процессе прогрессирования болезни, различают по стадиям тяжести и принципам оказания первой медицинской помощи.

Клинические симптомы:

На первой стадии возникают проблемы с выдохом, больной принимает своеобразную позу тела, губы становятся синюшными, мучает сильный сухой кашель без выделений, в груди слышатся сильные хрипы. На 1 стадии больному можно помочь в амбулаторных условиях. 2 стадия дает о себе знать заторможенностью и набуханием грудной клетки, синюшность сосредоточена в области пальцев и губ, кровяное давление падает, показатели пульса снижаются, возникает недостаточность кислорода. На 3 стадии больного мучают судорожные припадки, сердечный ритм становится нитевидным, больной ощущает сильный недостаток кислорода.

Астматический вид заболевания второй и третьей степени требует срочной медицинской помощи. Ситуация усугубляется тем, что тревожные симптомы очень резко прогрессируют и при возникновении первичных признаков нужно срочно звонить в скорую помощь. Самодеятельность в данной ситуации недопустима, ведь каждая минута в таком состоянии на счету.

Оказание помощи при разных формах БА

Астматический статус бывает аллергического и анафилактического происхождения. Последний отличается спонтанным началом и стремительным прогрессированием. Такое состояние подразумевает срочное оказание медицинской помощи. В противном случае состояние достигнет остановки дыхательной функции и смерти. Состояние вызвано бронхиальным спазмом, купировать который практически невозможно.

Осложнение аллергического характера развивается постепенно. При этом приступы одышки принимают более регулярный характер, и интервал между ними становится более коротким. Дыхание не восстанавливается между приступами, у больного происходит потеря чувствительности к препаратам, которые показаны для купирования приступов. Поэтому лечение и поддержка медсестры может выполняться поэтапно.

Терапевтическая тактика и причины появления

Опытные специалисты выделяют, как минимум, пять разных факторов, которые провоцируют возникновение астматического статуса. Прежде всего, это игнорирование симптомов болезни, отсутствие должностного лечения и контроля над БА, отказ от использования медикаментов.

Дополнительные факторы:

Самостоятельный выбор лекарственных средств для лечения БА без согласованности с доктором. Воздействие аллергенов либо одновременная активация нескольких триггеров. Прием препаратов для снижения кровяного давления. Сильные эмоциональные всплески, не поддающиеся купированию антидепрессантами. Обострение воспалительного процесса инфекционного характера.

Учитывая разные причины появления осложнения, назначается восстановительный курс, диагностические меры и задействование в ведении пациента других специалистов. Подобные меры помогают контролировать патологию, исключить появление осложнений, при которых срочная помощь может понадобиться в любое время.

Первые меры и диагностика

Алгоритм действий при осложнении БА включает в себя обязательную диагностику состояния, чтобы понять, какие именно меры предпринимать. В список национальных рекомендаций первой неотложной помощи входят: определение потребностей клинической картины, полный осмотр доктором пульмонологом. Затем следует обязательно определить отсутствие либо наличие результата от применяемых фармакологических средств. Симптоматика указывает на присутствие либо отсутствие астматического статуса и потребность в оказании срочной медицинской помощи.

Обязательно пациенту делается рентген грудной клетки, пикфлоуметрия, берется кровь для анализа. Лечебная тактика будет основана на данных результатов проведенной диагностики. Все диагностические мероприятия необходимо выполнять на начальной стадии развития патологического процесса и примерно дважды в год.

Это поможет определить результативность курса лечения.

Меры после оказания экстренной помощи

Терапия после оказания первой помощи является комбинированной и выполняется с помощью применения различных медикаментозных средств, предназначенных для экстренного лечения. В список необходимых препаратов входят:

гормональные средства, предназначены для стимуляции проходимости бронхов, снятия отечности. Используются в форме капсул и уколов; дополнительным средством к первым являются метилксантины, которые предназначены для улучшения проходимости бронхов; растворы глюкозы и прочие жидкости, которые используются в целях возобновления нехватки жидкости; применение кислорода для терапии.

Если у больного БА был диагностирован астматический статус, тогда необходимо предпринять дополнительные меры по восстановлению. В эти меры входит вентиляция органов дыхания, антибиотические препараты, ингаляции, бронхолитические средства.

Последние два вида применяются после купирования состояния больного в качестве срочной медицинской помощи. Они улучшают самочувствие и могут применяться пожизненно.

Огромное значение имеет возраст пациента. Так, терапевтическая тактика у детей подразумевает прием препаратов с минимальным перечнем побочных действий. Когда доктор полностью изучил историю болезни пациента, он подбирает оптимальную методику, которая помогает улучшить состояние пациента. При этом обращается внимание на тяжесть патологического процесса.

Стоит избегать приема седативных медикаментов. Эти лекарства способствуют ухудшению дыхания. Более того, продолжительный прием фармакологических препаратов подавляет рефлекс кашля, и самочувствие значительно ухудшается.

Какие осложнения астматического статуса

Как вы уже поняли из вышесказанного, астматический статус – это крайнее состояние бронхиальной астмы, которое влечет за собой непоправимые последствия. Больной может впасть в тяжелейшее коматозное состояние, в результате которого присоединяются вторичные инфекции, и наступает смерть.

Как правило, подобное случается уже на 3 стадии. Если состояние больного еще не достигло этой критической точки, его еще можно спасти. Подсоединение вторичной инфекции обусловлено воспалительным процессом органов дыхания. Как правило, подобное явление подразумевает тот факт, что больному будет требоваться пожизненное лечение.

Астматическое растройство

Не стоит пугаться летального исхода. Такое случается крайне редко и только в тех случаях, если пациент игнорирует болезнь, не хочет лечиться, злоупотребляет вредными привычками и ведет неправильный образ жизни. В данном случае наступление смерти вполне логично.

Профилактические меры

Для того, чтобы в дальнейшем не допустить возникновение астматического статуса, больной должен соблюдать меры профилактики:

регулярный прием фармакологических средств, назначенных доктором; использование ингаляторов в случае возникновения потребности, но не больше 8 раз на протяжении суток; не лечиться самостоятельно, так как это может еще больше усугубить ситуацию; полное исключение с раздражающими факторами.

Пациенты с диагнозом бронхиальная астма должны понимать, что их образ жизни подразумевает полное исключение курения и злоупотребление алкоголем. Полезно заниматься спортом, специальной дыхательной гимнастикой, чтобы предотвратить появление осложнений.

Каждодневные прогулки пешком, отдых на морском побережье и в специальных санаториях помогут держать астму в стадии ремиссии.

Помимо всего прочего очень полезными будут определенные методики народной медицины, согласованные с врачом.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss