Главная Новости

Бродячая собака – друг или враг человека?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Бродячая собака – друг или враг человека?

Собаки среди людей, друг или враг?

Если вам навстречу бежит небольшая, грязная собачка, с затравленным взглядом и поджатым хвостом, то вы скорее всего ее пожалеете, кто-то может даже и прикормит. Но если неподалеку несется стая бродячих собак, в мыслях будет одно – как не попасться им на пути. Случаи нападения этих животных на людей далеко не редкость. Так, в марте 2013 года в Архангельске бездомные собаки насмерть загрызли мальчика 8 –ми лет, в Перми шестилетнего ребенка животные довели до реанимации. И таких случаев тысячи по всем городам России, причем нападения случаются чаще всего на самых слабых – детей и пенсионеров.


Собака - друг или враг человека?

Догхантер – герой или убийца?

Догхантеры – это люди, так или иначе столкнувшиеся с проблемой нападения собак на людей. Многие из них, видя бездействие властей и не желая мириться с этим, решили бороться с животными самостоятельно. Они используют разные способы уничтожения бродячих собак, но в основном, это отстрел или отравление. Как относится к таким людям? Конечно, если это подростки, решившие поиздеваться над животными ради забавы, то вердикт однозначен – надо их останавливать, наказывать. А если это отчаявшийся родитель, взявшийся за ружье после того, как собаки покалечили или даже убили его ребенка? Кто сможет остаться равнодушным и ждать действий властей?


Собака: друг или враг

Что прописано в законе?

В России проблему бродячих собак призваны решать органы местного самоуправления. В целом, закон «О безнадзорных животных» во всех областях примерно одинаков. Он предполагает отлов животных и помещение их в приют, где их обязаны содержать должным образом, следить за численностью (стерилизовать или кастрировать) и здоровьем. Формально, в приюте собака ждет своего нерадивого хозяина или человека, желающего ее приютить (обычно на это отводится примерно полгода), а если таковые не найдутся, то она переходит в собственность муниципалитета. Отстрел и иное умерщвление бродячих собак запрещен законом, за исключением случаев, когда животное крайне опасно или безнадежно больно.

Как решают проблему в других странах?

В Австралии разрешено уничтожение диких бездомных собак с помощью специальных ядов, которые можно купить в магазине. Причем продаются такие яды всем жителям, и это считается гуманным усыплением.

Ряд стран практикуют такую схему борьбы с численностью бездомных собак – их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют от бешенства и возвращают на место прежнего обитания. Страны, практикующие данную систему – Турция, Индия, Болгария, Румыния, Греция и Бангладеш . Но результаты такой программы крайне противоречивы – где-то удается хорошо снизить и численность животных, и заболеваемость бешенством, а где-то, в основном это касается очень крупных городов, такая система малоэффективна.

В Иране действует очень жесткое законодательство в отношении собак, их запрещено даже выгуливать в общественных местах, а всех животных, свободно гуляющих на улице, отлавливают.

В Китае действует запрет на владение более чем одной собакой.

В США бездомных животных отлавливают, помещают в приют и подыскивают новых хозяев. Если хозяева не находятся, то их усыпляют. Так, за 2013 год в этой стране усыплено почти 3 миллиона животных.

В Великобритании действует та же система (отлов-поиск хозяев-усыпление), но вот время на поиск хозяев там совсем небольшое – 7 дней.

Кто виноват?

Многие считают, что в огромной численности бездомных животных, в том числе и собак, виноваты люди. Они выбрасывают животных на улицу, те дичают и кусают других людей. Этакий круговорот. В какой-то мере это так. Но ведь не все же выбрасывают животных, значит не все и виноваты. А собаки не будут разбираться, кого кусать – виновного или нет. С другой стороны, далеко не все бездомные собаки кусаются, так зачем же уничтожать всех?

Что же делать?

Идея приютов для безнадзорных животных очень даже неплохая, но вот исполняется она не лучшим образом. Зачастую, люди не знают, кто занимается отловом бродячих собак у них в городе и элементарно не знают, куда с такой проблемой обращаться. Органы же местного самоуправления (а ведь именно они должны этим заниматься) начинают шевелиться лишь тогда, когда произойдет очередная трагедия. Так может нужно ужесточить или изменить законодательство в этой сфере? Но делать что-то надо, ведь как это не банально звучит, но собаки – братья наши меньшие и мы в ответе за них.

Как вы считаете, как нужно бороться с бродячими собаками? Какие методы борьбы наиболее эффективны и гуманны? Участвуйте в этом более чем актуальном опросе, можно выбрать до 3-х вариантов ответов, которые представлены в начале статьи, выскажите свое мнение и узнайте, как думают другие. Если у вас есть свои соображения на этот счет, то будем рады вашим комментариям!

 

Читайте также:

rss