Главная Новости

Противосудорожные при невралгии

Опубликовано: 01.09.2018

видео Противосудорожные при невралгии

Жить Здорово! Невралгия тройничного нерва

Люди, далекие от медицины, могут недоумевать: каким образом противосудорожные препараты могут помогать при острой боли? Ведь для того, чтобы облегчить выраженность болевого синдрома, существует большое количество обезболивающих средств. Так, например, в стоматологии и хирургии используются местные анестетики, родоначальником которых является новокаин.



О противосудорожных препаратах

И снова говорим, что данная стать носит чисто информационный характер и не является призывом к действию и носителем конкретных рекомендаций. Эта статья будет больше полезна именно ВРАЧАМ, т.к. содержит полезную информацию о противосудорожных препаратах, которые самостоятельно и по собственному «хотению» не принимаются.


Фибромиалгия – болезнь, которая маскируется под остеохондроз

Новокаин

Новокаин, хотя и не обладает выраженным обезболивающим эффектом, однако произвел в свое время революцию в хирургии. Его производные (лидокаин, дикаин, ксикаин, тримекаин) обладают гораздо выраженным обезболивающим эффектом, требуют введения в гораздо меньших дозах, и, кстати, применяются при операции химического невролиза нервного окончания, в том случае, если терапевтическое лечение невралгии оказалось бесполезным.

НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты

Второй большой группой препаратов с выраженным анальгетическим эффектом являются НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты . Наиболее сильное обезболивающее действие оказывает кеторолак (кеторол). Он применяется для лечения многих заболеваний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

Существуют еще более сильные обезболивающие препараты, которые воздействуют на опиатные рецепторы, являются наркотическими анальгетиками, вызывают привыкание. При всем ряде многих побочных эффектов, они обладают самым сильным в природе обезболивающим эффектом. К таким препаратам относятся трамал, трамадол, морфина гидрохлорид, промедол и другие.

Но даже эти средства не могут помочь при лечении некоторых видов невралгии, например, тройничного нерва , если они будут употребляться без поддержки. И дело совершенно не в том, что НПВС неэффективны, а опиоидные наркотические анальгетики выписывают только в послеоперационном периоде и при онкологических состояниях. Просто механизм развития невралгической боли такой, что он включает в себя дополнительные механизм:

Возбуждение нервного импульса синхронно группой нейронов, который аналогичен судорожному разряду моторных нейронов коры головного мозга. В этом случае, чувствительные нейроны не могут вызвать судорог, но могут вызвать резчайший болевой приступ.

При обычных условиях нервный рецептор, находящийся на периферии, принимает болевое раздражение, трансформирует его в биохимический сигнал. Сигнал, превращенный в электрический ток, бежит по центростремительным волокнам вверх. Достигая тела нейрона, он рождает болевое ощущение, которое анализируется вначале в подсознательных центрах – таламусе, а затем осознается и получает эмоциональную окраску в коре головного мозга.

При фокальном разряде целая группа, состоящая из сотен и тысяч чувствительных нейронов, рождает одномоментный максимально выраженный болевой разряд. Это своего рода «болевая судорога», которая может свести человека с ума.

Именно поэтому для лечения тех видов невралгии, которые возникают при участии чувствительных обособленных нервных узлов, или ганглиев, оправдано применение противосудорожных средств. Например, к таким видам невралгии относится тригеминальная невралгия, или невралгия тройничного нерва, а также невралгия ушного узла и ганглионит .

Список препаратов

К препаратам из группы антиконвульсантов (или противосудорожных препаратов) относятся следующие:

Карбамазепин ( Финлепсин , Тегретол). Задача этого препарата – снижать проницаемость нейронных мембран, тем самым снижая вероятность вспышки импульса. Карбамазепин кроме противосудорожного действия, обладает некоторым психотропным эффектом, который усиливает противосудорожное действие.

Общепринятая схема лечения начинается с приема дозы в 100 мг три раза в сутки. Поскольку титрование дозы карбамазепина должно проводиться по особой ступенчатой схеме, то назначать противосудорожные препараты должен врач – невролог, или эпилептолог.

Одной из особенностей лечения антиконвульсантами является запрет на быструю отмену. В том случае, если препарат помогает (урежает число приступов и укорачивает их длительность, снижает интенсивность боли), то прием нужно продолжать не менее 6 месяцев, а затем снижать дозировку очень медленно.

При лечении невралгии противосудорожными препаратами необходимо контролировать клеточный состав крови, а также уровни печеночных ферментов плазмы крови (трансаминаз).

Кроме карбамазепина, для лечения невралгии, применяются некоторые другие средства. Если сравнить их по противосудорожной активности в порядке убывания, то после карбамазепина второе место занимает фенитоин. Третье и четвертое место делят клоназепам и вальпроевая кислота. В случае неэффективности возможно применение препаратов для нейропатической боли (габапентин), а также ламиктала (ламотриджина).

Следует напомнить, что усиление противосудорожного эффекта любого препарата будет более выраженным в случае совместного назначения с миорелаксантами центрального действия, к которым относятся Сирдалуд (тизанидин), Мидокалм (толперизон).

Рекомендуем к прочтению

rss