Главная Новости

Значение микроэлементов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Значение микроэлементов

АгроНан. Значение микроэлементов в прибавке урожая

Значение микроэлементов, так же как и значение витаминов для детского организма очень велико.



Они выполняют строительную функцию, регулируют водно-солевой обмен и  кислотно-щелочное равновесие.

Они участвуют в синтезе гормонов, молекул ДНК, в кроветворении, входят в состав ферментов. В организм микроэлементы попадают только с пищей.

Микроэлементы в продуктах питания


Витамины и их роль в организме человека

Железо

Участвует в обеспечении кислородом тканей и органов, входит в состав важнейших ферментов и эритроцитов. Содержится в продуктах: Мясо, птица, творог, гречка, шпинат, бобовые. Последствия дефицита: анемия, бледность, снижение иммунитета, быстрая утомляемость, задержка роста и развития.

Цинк

Влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам роста, заживления ран. Содержится в продуктах: рыба, морепродукты, мясо, крупы, орехи. Последствия дефицита: высыпания на коже, замедление процессов роста, медленное заживление ран.

Йод

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Многие регионы нашей страны являются йододефицитными. Содержится в продуктах: морская рыба, перец, йодированная соль, овощи, выращенные на почве, богатой йодом. Последствия дефицита: увеличение щитовидной железы, ослабление иммунитета, снижение способности ребенка к обучению, нарушение развития центральной нервной системы.

Натрий

Влияет на перенос углеводов и аминокислот к клеткам тканей и органов, поддерживает водно-солевой обмен. Содержится в продуктах: поваренная соль, сыр, хлеб, минеральная вода. Последствия дефицита: вялость, беспокойство, нарушение аппетита.

Калий 

Участвует в образовании новых белковых структур, процессах мышечного сокращения, регулирует деятельность кишечника и сердечной мышцы. Содержится в продуктах: рыба, мясо, картофель, молоко, бананы, абрикосы, орехи, сухофрукты. Последствия дефицита: нарушение дыхательной и сердечной функций, слабость мышц.

Кальций

Отвечает за образование и рост костной ткани, формирование скелета и зубов, участвует в процессах передачи нервных импульсов и свертывания крови. Содержится в: молочных продуктах и молоке, сыре, рыбе (лосось, сельдь сардины), листовых овощах и зелени.     Последствия дефицита: хрупкость и размягчение костей, судороги, разрушение зубов, повышенная возбудимость.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе злаков. Злаки человек выращивает с древнейших времён. Чем же полезны злаки?

Рожь – содержит много белка, минеральных солей и витаминов группы В

Кукуруза – богатый углеводный комплекс, витамины: В1, В2, В6, РР

Пшеница – укрепляет защитные силы организма, обеспечивает его энергией благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, D,E,C,B

Овёс – богат магнием, калием, цинком,  фтором, йодом. В зёрнах овса содержится около 18% белков!

Рис – источник калия, углеводов, витаминов группы В и аминокислот, играющих важнейшую роль в развитии детского организма

Гречка – содержит много растительного белка, углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов В1, В2, В6, РР.

Все злаки - это богатейший источник энергии для организма, а поскольку ребёнок с каждым днём становится всё более активным и потребление энергии возрастает, её запасы нужно постоянно пополнять. Поэтому каши на основе злаков были, есть и должны быть одним из необходимых (и вкусных) пунктов в меню как ребёнка, так и взрослого.

 Каша – мать наша. Ешьте кашу – мать вашу!  (народная поговорка)

Если у Вас есть минутка времени, оставьте пожалуйста свой отзыв в комментариях. Вы  можете почитать другие мои статьи, воспользовавшись  КАРТОЙ САЙТА , а так же подписаться на рассылку  и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.

rss