Опубликовано: 01.09.2018
Пшено – легкоусвояемый и питательный продукт, получаемый после очищения от внешней оболочки зерен проса. Из пшена готовят рассыпчатую пшенную кашу на воде или молоке, вкус которой многие помнят из детства. Но немногие знают, существует ли конкретные польза и вред пшенной каши, и как правильно употреблять этот продукт питания.
Крупа из проса может отличаться в зависимости от способа ее обработки. Самый низкий сорт крупы – пшено-дранец. Её получают с помощью удаления с зерен проса цветочных пленок. После этого у зерна остается глянцевая поверхность. Такое сырьё обычно используют в качестве корма домашнему скоту, так как такая крупа имеет горьковатый привкус.
Просо, используемое для каш, отшлифовано, поэтому оно матовое, и имеет характерную желтую окраску. Это самое лучшее зерно для употребления в пищу.
Раздробленные зерна — оставшийся продукт переработки пшенной крупы. Она варится довольно быстро и придает вязкость каше.
При выборе крупы стоить помнить, что она имеет свойство окисляться и прогоркать. Поэтому нужно отдать предпочтение желтой и матовой крупе с недавним сроком упаковки.
В состав 100 г пшена входят следующие вещества:
Белок – 11,5 г. Состоит из нескольких ценных аминокислот. Высокое содержание белков позволяет использовать пшенку на белковых диетах. Жир – 3,3 г. Это легкоусвояемые жиры, не приносящие никакого вреда фигуре. Углеводы – 64,8 г. Не так быстро перевариваются, что не способствует повышению показания гликемического индекса крови, значит, не будет откладываться в жиры, зато надолго сбивает чувство голода. Пищевые волокна – 0,7 г. Это неподдающаяся перевариванию клетчатка, успешно, подобно губке, очищающая желудок и кишечник от скоплений шлаков, Витамины: А – 3 мкг, Е – 0,3 мкг, В1 – 0,42 мкг, В2 – 0,04 мкг, В6 — 0,52 мкг, РР – 1,55 мкг, фолиевая кислота – 40 мкг, бета-каротин – 0,02 мкг. Макроэлементы: фосфор – 233 мкг, калий – 211 мкг, магний – 83 мкг, сера – 77 мкг, кальций – 27 мкг, хлор – 24 мкг, натрий – 10 мкг. Микроэлементы: железо – 2,7 мкг, цинк – 1,68 мкг, марганец – 0,93 мкг, медь – 370 мкг, а алюминий – 100 мкг, фтор – 28 мкг, титан – 20 мкг, молибден – 18,5 мкг, олово – 9,8 мкг, никель – 8,8 мкг, кобальт – 8,3 мкг, йод – 4,5 мкг, хром – 2,4 мкг.Такой состав продукта идеально подходит для полноценного питания, и даже обладает некоторыми лечащими свойствами, например, хорошо использовать просо для лечения почек.
В зависимости от степени заболевания, пшено можно рекомендовать от многих болезней, как дополняющий лечение источник питательных веществ. При болезни почек, пшено прекрасно очищает мочеточные пути.
Самым распространенным рецептом народной медицины для лечения и профилактики болезни почек является следующий:
Перебрать и хорошенько промыть стакан пшена, пересыпать его в трёхлитровую банку и залить горячей водой. Закутать и оставить на ночь. К утру жидкость в банке приобретает белесый мутный оттенок. Эту жидкость слить в отдельную емкость и принимать в течение дня.Такой способ лечения почек помогает также вывести песок и камни и снять воспаление в мочеполовой системе. Но все эти рекомендации следует перед применением согласовывать с лечащим врачом.
Просо может способствовать сжиганию жиров в организме. Это его замечательное свойство можно использовать для разгрузочных дней. Такие дни желательно устраивать еженедельно, и тогда вы в скором времени сможете насладиться результатом.
Для проведения такого дня вам нужно отварить сто грамм крупы на воде (не на молоке, без соли, сахара, масла и др. добавок). Полученную кашу делим на четыре порции. Съедаем в течение дня. Можно пить зеленый чай и воду в неограниченных количествах.
Очень эффективно неделю посидеть на пшенной диете. Результат гарантирован, так как пшено прекрасно помогает организму очиститься от шлаков.
Примерный режим питания будет следующим:
На завтрак приготовьте кашу на воде, без соли и других добавок, йогурт или кефир с низким содержанием жирности, банан. На обед пшенка или суп из отваренных овощей (без картошки), салат из свежих овощей. Для полдника легкий перекус из яблока, грейпфрута, апельсина или морковки. Для ужина опять же пшенная каша и обезжиренный кефир, питьевой йогурт или ряженка.Во время диеты не ограничивайте себя в потребляемой жидкости (воде или зеленом чае без сахара).
Несмотря на столь замечательные свойства, потребление пшена может быть ограничено или запрещено.
В очень редких случаях возникает непереносимость продукта. Проявляется аллергическими реакциями и несварением желудка. Некоторые деятели науки заявляют, что просо может негативно повлиять на усвоение йода организмом. Даже если предположения ученых верны, ничего не мешает есть пшено и йодсодержащие продукты или препараты в разное время. Существует мнение, что такое свойство крупы проходит при термической обработке. Чрезмерное увлечение кашей может негативно повлиять на потенцию у мужчин. Пшенку нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, гипотериозом, воспалительными процессами в толстой кишке, страдающим хроническими запорами. При беременности этот продукт следует употреблять в меру.