Опубликовано: 01.09.2018
Непременный атрибут магических ритуалов и привычный глазу элемент быта, тонкий изыск для гурмана и каждодневная деталь обеденного стола труженика, нечто очень экзотичное и такое родное, свое, исконно русское…
Черная соль, веками изготавливавшаяся в крестьянских печах по старинным рецептам, на какое-то время канула в Лету, чтобы совсем недавно на землях Костромы обрести вторую жизнь. Так в чем же польза и в чем вред этой восхитительной приправы?
Обычай прокаливать в печи соль с добавлением различных ингредиентов зародился еще в XII–XIII веках. Рецептов ее приготовления было множество, принцип – один: белокаменную соль смешивали с добавками (ржаной мукой, мякиной ржаного хлеба, ароматными травами, капустными листьями либо квасной гущей) и на несколько часов отправляли в печь. Топили при этом исключительно березовыми дровами.
Такой приправе приписывали удивительные и даже сверхъестественные свойства. Польза от нее и вправду велика. Считалось, что она способна излечивать от многих болезней, ускорять рост растений (черные кристаллы растворяли в воде, предназначенной для полива), ее засыпали в ладанки и носили на груди в качестве оберега, добавляли в питье, пытаясь приворожить возлюбленного, ею умывались, пытаясь вернуть коже лица молодость и свежесть… Потому и неудивительно, что кристаллы цвета угля встречалась в каждом русском доме.
Впрочем, главная функция этой приправы была такой же, как и у обычной поваренной: без нее не обходился обед ни в одном доме, крестьянском ли, купеческом, боярском или помещичьем.
Сегодняшние врачи в один голос утверждают: черная соль обладает немалыми достоинствами. Она томится в печи много часов подряд, благодаря чему меняется ее молекулярная структура и состав.
Вредные органические соединения и примеси чудесным образом превращаются в полезные для здоровья человека кальций, йод, калий, магний, железо. Углерод – содержащиеся в черной соли мельчайшие частички угля – помогает очищать организм от приносящих вред токсинов и шлаков, оказывая оздоравливающее и омолаживающее воздействие.
Черные кристаллы содержат на порядок меньше хлорида натрия, чем привычные нам белые крупицы. Благодаря этим своим свойствам она не откладывается в суставах, не оказывая пагубного воздействия на их подвижность.
Такая соль, в отличие от поваренной, не задерживает в организме жидкость и не вызывает жажду. А ведь именно эта способность белокаменной соли наносит нам вред и приводит к некоторым заболеваниям почек и мочевыделительной системы.
И все же чрезмерно увлекаться такой солью не стоит.
В больших количествах она может нанести организму вред: вызвать слабительный эффект, усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В день такой соли можно употреблять не больше 20 г.
Они совсем разные, и путать их не стоит. Индийская черная соль добывается вручную в регионах, где велико содержание сероводорода. Несмотря на название, этот вид вулканической каменной неочищенной соли может быть разных цветов: от серого до насыщенного розового. Окрас обусловлен содержанием в ней различных органических веществ.
В отличие от индийской русская всегда черного цвета, и окрашивает ее не природа, а человек. Другое название ее – четверговая: пекли соль раз в год в Чистый четверг, накануне Пасхи. Сегодня печь ее своими руками совсем необязательно: такую приправу изготавливают по одному из старинных рецептов на небольшом производстве Костромы, благодаря чему этот деликатес стал доступен всем.
Кристаллы черной соли не тают, как обычные крупинки, а рассыпаются на языке пушистой золой, даря необыкновенные ощущения и тонкие оттенки вкуса. Неслучайно ее все чаще подают в ресторанах, славящихся изысканной кухней. Оказывается, в наши дни следовать древним традициям, быть гурманом и следить за собственным здоровьем одновременно, проще простого!