Главная Новости

Из декрета в декрет

Опубликовано: 01.09.2018

видео Из декрета в декрет

Разница в возрасте/из декрета в декрет

Кадровики и бухгалтеры компании, столкнувшись с ситуацией получения от сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, заявления на предоставление ей нового декретного отпуска и выплату единовременного пособия по беременности и родам, в первую очередь должны документально зафиксировать выход-уход из декрета в декрет в 2017 году и правильно его оформить. Надлежащее документальное оформление поможет правильно рассчитать декретные.



Нельзя сказать, что ситуация из декрета в декрет неординарна, наоборот, она достаточно четко урегулирована и имеет определенную последовательность действий.

Прежде всего женщине, желающей документально оформить у работодателя следующий декретный отпуск, выпавший на период, когда она уже не работает, а находится в отпуске по уходу за другим ребенком, необходимо:


62 Из декрета в декрет осложнения

получить в медицинском учреждении листок нетрудоспособности по беременности и родам с указанием места работы, должности, периодов начала и окончания освобождения от работы; имея на руках больничный лист по беременности и родам, женщина должна выйти из декрета, то есть хотя бы на один день приступить к исполнению трудовых обязанностей. Данный факт работодатель фиксирует путем издания соответствующего приказа и отражает в табеле учета рабочего времени; в день выхода на работу беременной сотруднице необходимо оформить новое заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам и выплате единовременного пособия с указанием даты начала декретного отпуска и его продолжительности согласно больничному листу, прилагаемому к заявлению; на основании полученного заявления работодатель издает соответствующий приказ по форме Т-6, с которым знакомит сотрудницу; в установленные сроки работодатель обязан произвести расчет единовременного пособия по беременности и родам и выплатить сотруднице уходящей из декрета в декрет в 2017 году пособие.

Процедура расчета больничного по беременности и родам регламентирована и едина как для работодателей, так и для органа, производящего выплату пособия, – Фонда социального страхования.


ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК 2018: когда и как оформить, кому положены выплаты.

Порядок расчета регламентирован ст. ст. 12 – 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Для женщины, уходящей из декрета декрет в 2017 году, расчёт больничного по беременности и родам производится на общих основаниях исходя из данных:

двух предшествующих лет: 2015 и 2016 гг. либо по выбору женщины иного периода (т.н. альтернативного периода), общего количества календарных дней в участвующих в расчете годах (в данном случае это 2015 — 2016 гг., т. е. 731 день), уменьшенных на количество дней, не участвующих в расчете (больничные, отпуска и пр. исключенные дни), среднего заработка за период 2015 — 2016 гг., количества дней периода нетрудоспособности, указанного в больничном по беременности и родам;

 

При этом размер пособия должен быть не менее 34473,60 рублей и не более 265827,80 рублей.

Далее необходимо количество дней по беременности и родам умножить на среднедневной заработок, что и будет соответствовать размеру единовременного пособия по беременности и родам.

Документальное оформление выхода из декрета в декрет путем подачи заявления на отпуск по беременности и родам и выплату пособия по больничному является правовым основанием прекращения предшествующему этому событию отпуска по уходу за ребенком и выплаты соответствующего пособия. Связано это с тем, что действующее законодательство разрешает женщине получать только одно пособие: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006).

 

Кому не положены декретные выплаты

Оказывается, не всем россиянкам удастся получить декретные выплаты, так как основанием для этого является официальное трудоустройство. Не могут претендовать на такие льготы:

женщины, не работающие и не стоящие на учете в Центре занятости; индивидуальные предприниматели; студентки-заочницы, отец ребенка.

Что выгоднее: выйти на работу между первым и вторым декретом или идти во второй декрет сразу?

Если за время первого декрета оклад женщины был повышен, то ей выгодно официально выйти из первого декретного отпуска и уйти во второй. Причем неважно, на какой срок. Даже если женщина приступила к работе на один день (а оклад за время ее отсутствия повысился), этот год будет учтен при расчете пособия. В этом случае выплаты на второго ребенка будут больше. Если заработная плата осталась на том же уровне или наоборот была уменьшена, пока женщина находилась в первом декрете, то ей не выгодно выходить на работу. Проще уйти во второй декрет сразу же, если еще не закончен первый. Тогда в расчет будет браться тот оклад, который был у нее до первого декрета.

 

Информация предоставлена zacon22.com

Опубликовано: 12.10.2017

Просмотров: 475

rss